lundi 5 novembre 2012

Le choc des cultures part I

La nourriture est surnaturelle.

Il ne s'agit pas ici du cri d'horreur rituel d'une française-gastronome-distinguée mise en face d'une culture étrangère aléatoire. J'ai vécu en Irlande, et j'ai vécu en Bulgarie. J'ai mangé à Istanbul et j'ai mangé en Estonie, en Autriche, en Angleterre. Ce qui se passe ici est d'un autre niveau.

Le fromage n'est pas fait avec du lait. Ce serait trop simple. Il est composé de "substances laitères" et de "substances laitières modifiées" (parce que les premières évoquaient encore trop le naturel).

Ici le post-modernisme a sévi jusque dans l'industrie agro-alimentaire : les aliments ont été sauvagement déconstruits, puis recomposés avec des éléments synthétiques pour produire un résultat vaguement ressemblant à l'original.

Qui plus est le bétail est élevé aux hormones et gavé d'antibiotiques. Je commence à comprendre pourquoi le régime végétalien séduit tant de nord-américains. Renoncer aux produits d'origines animales tiendrait presque du réflexe de survie.

Fort heureusement il y a ici aussi une agriculture biologique et des petits producteurs chez qui ont trouve des aliments qui ne font pas peur. C'est souvent fort cher, mais il semble qu'il y ai aussi de bons filons. Jusqu'ici j'ai trouvé deux sources correctes d'approvisionnement : le marché Jean Talon et le frigo vert.

Le quête continue...

(Photo empruntée au site Amoils.com)
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The food is unreal.

This is not the usual horrified protest of a french-food specialist when it comes to random foreign food. I lived in Ireland and I lived in Bulgaria. I ate in Istanbul and I ate in Estonia, in Austria, in England. What is going on here is some next level shit.

The cheese is not made with milk. It is made with "milk ingredients" and "modified milk ingredients" (because the first one still sounds too natural).

Here post-modernism has reached the food industry : foodstuff have been savagely deconstructed and then recomposed with synthetic ingredients in order to produce a result vaguely looking like the original.

And the cows are fed with hormons and antibiotics. I am now starting to understand why they are so many vegan in North America. To not eat animal-food seems almost a survival reflex.

Fortunately there is also organic food and small farmers who make non scary products. Often very expensively, but there seem to some place to get good deals as well. So far I have found two sources of correct supply : the Jean Talon farmers market and le frigo vert shop.

So the quest goes on...

(Photo borrowed from Amoils.com)

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